Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- Историк "Земли морей" --- Т.А. Степанова
 

С.И. Кузнецов, Ю.А. Петрушин
Историк "Земли морей"
К 75-летию профессора В.П. Олтаржевского
Очерки, биобиблиография

 

Т.А. Степанова
Слово об учителе

История моего знакомства с Владимиром Павловичем Олтаржевским довольно проста и незатейлива. Увлеченность историей в школьные годы привела меня на историко-филологический факультет ИГУ в 1966 году. Мне, провинциальной школьнице, было все интересно, что происходило на факультете: какие преподаватели, какие дисциплины, какие научные кружки будут работать. Мы постоянно спрашивали нашего куратора Матильду Петровну Петрушину о том, чем занимаются кафедры и кто из преподавателей там работает.
Мы неоднократно встречали в коридорах молодых, красивых, обаятельных мужчин, узнав позже, что это В.П. Олтаржевский, Г.И. Медведев, В.В. Яровой - преподаватели кафедры всеобщей истории. Вскоре мы познакомились с Владимиром Павловичем. Осенью 1967 года, на втором курсе у нас появилась новая дисциплина "История средних веков". Я хорошо помню, как в аудиторию стремительно вошел элегантный, подтянутый, красивый, улыбающийся молодой мужчина и начал рассказывать о проблемах медиевистики. Аудитория, затаив дыхание, слушала преподавателя. Я была зачарована его речью. Он говорил просто и образно, ничего не усложняя. Много позже я поняла, что это свидетельствовало о ясности и логике его мысли. Он блестяще владел и владеет ораторским искусством, чему научил и учит своих учеников. Я стала заниматься в кружке медиевистики, сделав для себя окончательный выбор. Владимир Павлович оказался не только талантливым преподавателем, но и замечательным организатором, очень внимательным научным руководителем, предложившим мне в качестве курсовой работы тему: "Рим и варвары". Это была моя первая попытка написания на основе источников относительно самостоятельного сочинения. Я благодарна Владимиру Павловичу за то, что он научил меня работать с источниками и литературой. Он разбирал с нами сочинения средневековых авторов на семинарах, по истории средних веков и спецкурсе истории средневековой культуры. Меня восхищали его знания и филигранное мастерство лектора. Он пользовался огромным авторитетом и любовью у студентов.
Дипломную работу я писала под руководством Владимира Павловича на тему: "Стратегия и тактика крестьянства и бюргерства в Крестьянской войне в Германии 1524-1925 годов" (так в оригинале - администраторы сайта ИСТОРИКИ-1997).
Дальнейшая моя жизнь оказалась связанной с кафедрой и Владимиром Павловичем, рекомендовавшим меня для преподавательской деятельности. Мне пришлось "отступиться" от романтичного средневековья и "отправиться" к Южным морям, в Новую Зеландию.
В 1978 году начала работать лаборатория востоковедения, объединившая единомышленников и способствующая моему научному росту.
Избранная в качестве исследования тема: "Колониальная политика Новой Зеландии в Океании 80-е годы ХIХ - начала XX века" меня настораживала. Прежде всего тем, что необходимо было знание английского языка (у меня был немецкий язык). Но Владимир Павлович сумел убедить меня в том, что эта преграда преодолима. И я принялась за работу с энтузиазмом. Всесторонняя поддержка моего учителя, умение подбодрить, помочь в трудную минуту, кропотливый труд позволили выполнить диссертацию и защитить ее в Ленинградском университете в 1984 году. В течение уже сорока лет работаю на нашей кафедре; менявшей свое название дважды, но Владимир Павлович всегда рядом.
Могу сказать, что моя жизнь, научная и просто человеческая, во многом определена встречей с Владимиром Павловичем - талантливым ученым и педагогом, добрым и отзывчивым человеком, надежным и мудрым.
Сочетая широкую эрудицию в области истории международных отношений с принципиальностью и требовательностью, Владимир Павлович по праву занимает место одного из мэтров зарубежной истории и имеет высокую репутацию в нашей среде.
Огромное счастье, что в моей жизни есть человек, которого я считаю Учителем в жизни и профессии - трудном и прекрасном ремесле историка.
Я поздравляю Владимира Павловича с семидесятипятилетием! Эту дату он встречает в расцвете творческих сил, по-прежнему в постоянных поисках, полный новых идей и планов. Желаю ему доброго здоровья, долголетия, творческих свершений.

Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz