Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- Памяти Г.Н. Новикова --- Воспоминания о Г.Н.Новикове

ПАМЯТИ
ГЕННАДИЯ НИКИФОРОВИЧА
НОВИКОВА
Воспоминания, биобиблиография, неопубликованное

К 60-летию со дня рождения

Кузнецов С.И.
Г.Н.НОВИКОВ: НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УЧИТЕЛЕ И ДРУГЕ

8 февраля 2008 г. исполнилось 60 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Геннадия Никифоровича Новикова. До своего юбилея он не дожил чуть меньше года. Тяжелая болезнь и смерть оборвали его в общем-то непродолжительную, но яркую, насыщенную событиями жизнь. Он, безусловно, был успешным человеком. Хотя нельзя сказать, что все само шло ему в руки. Родители и природа наградили его незаурядными способностями, он был достаточно амбициозен, хотя иногда и эпатировал публику. Он любил рассказывать, что еще в детстве, будучи в "Артеке", общался с кем-то из детей кампучийского принца Сианука. Быть может, это было одной из причин, пробудивших в нем интерес к изучению французского языка?
Г.Н.Новиков родился 8 февраля 1949 г. в г.Ачинске Красноярского края в рабочей семье. Вскоре его семья перебралась в Казахстан, где в 1966 г. Геннадий окончил школу № 41 им. В.В.Маяковского в г. Алма-Ате. В 1966 г. после окончания средней школы он вновь вернулся в Сибирь и поступил на исторический факультет Иркутского университета, который окончил с отличием в 1971 г. Здесь он не только получил фундаментальные знания в области истории, но и сформировался как историк-исследователь. Его учителями были замечательные преподаватели С.В.Шостакович, Ф.А.Кудрявцев, В.В.Яровой, В.П.Олтаржевский. Именно они пробудили у молодого историка интерес к всеобщей истории. Дипломную работу на тему: "Отношения между СССР и сражающейся Францией в годы Великой Отечественной войны" он выполнил под руководством доцента В.В.Ярового. В университете же Г.Н.Новиков получил и основательные знания французского языка, которым он занимался у замечательного преподавателя - Г.Н.Зобниной. После окончания университета Г.Н.Новиков стал преподавателем кафедры всеобщей истории Иркутского университета. В 1972 г. он поступил в аспирантуру при кафедре новой и новейшей истории Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Ему посчастливилось работать под руководством крупнейшего отечественного франковеда профессора В.П.Смирнова. 25 декабря 1975 г. в МГУ он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Программа "нового общества" и борьба партий во Франции (1969-1972 гг.)".
Вернувшись в Иркутск, Г.Н.Новиков становится старшим преподавателем кафедры всеобщей истории Иркутского университета, читает основные курсы новейшей истории Европы и Америки. Я познакомился с Геннадием Никифоровичем еще до того, как он пришел на наш 4-й курс историков с лекциями по новейшей истории Европы. Летом 1976 года в составе интернационального строительного отряда "Бабр", командиром которого он был назначен, мы оказались в Польше. Это была первая заграница и для него, и для меня, и мы смотрели на нее широко открытыми глазами. Хотя, разумеется, он - уже умудренный кандидат наук, к тому же защитившийся в Москве - в МГУ, был гораздо менее восторжен, чем мы - студенты. К слову сказать, эту эпопею со стройотрядами мы не оставили и съездили с ним еще раз в 1983 году, на этот раз в Венгрию. Почему-то в Польше мы ничего не строили, а работали в библиотеке Экономической академии имени Кароля Адамецкого в Катовице. Случайно мне в руки попался тогда номер журнала "Вопросы истории" с небольшой рецензией Г.Новикова. Я тут же предъявил его польским библиотекаршам, которые, надо сказать очень ласково к нам относились. Надо ли говорить, как поднялись после этого акции нашего командира - "пана доцента" Новикова, да и всего нашего иркутского отряда! Был весьма горд и сам автор этой небольшой рецензии на какую-то французскую книгу. Наш интернациональный лагерь, в котором были поляки, венгры, болгары, немцы и югославы, жил очень весело. А ночи напролет, под известный уже в то время в Польше "screwdriver", велись бесконечные разговоры и споры о социал-демократии и модном тогда "еврокоммунизме". Последнее слово же здесь всегда было за доцентом из далекой Сибири!
В 1978 г. в рамках советско-французского межгосударственного соглашения об обмене студентами, аспирантами и научными работниками он был направлен в Институт политических наук (Сорбонна) в Париже, где работал под руководством крупнейшего французского специалиста по голлизму профессора Жана Шарло. В то время сама возможность такой поездки для преподавателя из провинции рассматривалась как нечто фантастическое. Хотя то, что он получил возможность почти год поработать во Франции, вряд ли было случайностью. Этому скорее способствовали его знание языка, перспективность темы, и конечно, непременное членство в КПСС, которое позволило успешно пройти отборочное сито. К этому времени окончательно определилась и тема исследования - идейная и социально-политическая эволюция голлизма после смерти Шарля де Голля. Она была отточена после многочисленных консультаций с профессором В.П.Смирновым, другими франковедами кафедры новой и новейшей истории МГУ. В Париж он уезжал удивительно воодушевленным открывающимися перспективами. В декабре 1978 г. я провожал его в Шереметьево-2, а он, пройдя уже таможню и пограничников, помахал мне только что купленной, недоступной для обычных советских граждан "буржуазной" газетой "Le Monde". Оказавшись в мировом центре исследования жизни и деятельности своего любимого героя - Шарля де Голля, Г.Н.Новиков получил широчайшие возможности для сбора материалов к будущей докторской. Он получил доступ к части партийных архивов - Объединения в поддержку республики (ОПР) и сменившего его в декабре 1976 г. Союза демократов за республику (ЮДР), изучал и копировал материалы партийной прессы в секретариате ОПР, посещал партийные мероприятия (присутствовал, в частности, на первом национальном съезде ОПР, состоявшемся в Париже 31 марта 1979 г., на парламентских днях ОПР в сентябре 1979 г. в Савойе, на митингах и собраниях голлистов) и даже провел анкетирование голлистских депутатов и сенаторов. Он составил анкету из 12 вопросов и распространил ее среди 135 парламентариев. В Иркутск он вернулся нагруженный десятком объемистых коробок с многочисленными ксерокопиями и оригиналами газет, новейшей французской литературой. Были налажены контакты с ведущими французскими историками, многими политиками, завязалась оживленная переписка. Он общался с такими известными политиками как Л.Амон, Ж.Дебю-Бредиль, Ж.Маретт. Собранные им уникальные материалы вскоре были опубликованы в серии статей в самом авторитетном отечественном франковедческом издании нашей страны - "Французском ежегоднике", французском журнале Института Шарля де Голля "Espoir". А в 1984 г. в московском издательстве "Наука" вышла монография "Голлизм после де Голля", ставшая основой докторской диссертации. Глубокие исследования, проводившиеся Г.Н.Новиковым в 80-е годы, сразу же поставили его в ряд ведущих отечественных франковедов, одного из немногих специалистов по истории голлизма не только в СССР, но и во Франции.
В 1984 г. по межгосударственному соглашению Г.Н.Новиков был направлен в г.Бамако (Республика Мали) для чтения лекций в Национальной Административной школе (ЕNA). Его очень привлекала возможность поработать во франкоязычной стране, хотелось посмотреть мир. Да и материальный стимул кое-что значил - ведь в то время советские граждане, работавшие за рубежом, получали зарплату в так называемых "чеках" или сертификатах. Хотя эта командировка неизбежно затягивала завершение и защиту докторской диссертации. Четыре года Г.Н.Новиков читал лекции в ENA по истории политических учений и международным отношениям. Здесь под его руководством было защищено 6 дипломных работ малийских студентов по политологической тематике. За четыре года он достаточно хорошо узнал эту страну, изучая ее жизнь изнутри. Появилось желание поделиться своими мыслями и об Африке, и о советской помощи. Он неоднократно принимался за книгу, написал несколько глав. К сожалению, закончить ее он так и не сумел.
В апреле 1985 г. Г.Н.Новиков защитил в Московском государственном университете докторскую диссертацию на тему "Идейная и социально-политическая эволюция голлизма после де Голля (конец 60-х - начало 80-х гг.)" Оппонентами на защите выступили крупнейший российский франковед профессор А.В.Адо, автор многих книг о де Голле профессор Н.Н.Молчанов и известный историк Ю.Н.Афанасьев. Г.Н.Новиков стал самым молодым доктором исторических наук в Сибири и одним из немногих в СССР.
В 1986-1988 гг. Г.Н.Новиков возглавлял группу преподавателей Минвуза СССР в Республике Мали. Отношения в советской колонии в Мали складывались непросто. И потребовался не только немалый талант руководителя, но и дипломата, чтобы успешно управлять этим коллективом. Судя по Почетным грамотам Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Мали, Временного Поверенного в делах, молодой преподаватель справился с этим успешно. Об этом же свидетельствует и тот факт, что имя Г.Н.Новикова занесено на Доску Почета Посольства.
Вернувшись на Родину, Г.Н.Новиков возглавил созданную на базе кафедры всеобщей истории кафедру новой, новейшей истории и международных отношений Иркутского университета, которой бессменно руководил до марта 2008 г. Он активно включается в жизнь исторического факультета и университета, своей энергией и широтой взглядов невольно заражая весь коллектив университетских историков. Это было время его взлета, активной научной и организаторской работы. В 1989 г. он проходит стажировку в Дипломатической академии МИД СССР и в 1990 г. организовывает Центр международных исследований при кафедре. Как признанный специалист по Франции времен де Голля он получает приглашения и 19-25 ноября 1990 г. участвует в Международном Конгрессе ЮНЕСКО ("Де Голль в XX веке"). Генеральный секретарь Елисейского дворца (канцелярия президента Франции) тогда отметил, что доклад Г.Н.Новикова был одним из лучших на конгрессе.
В эти годы научные исследования Г.Н.Новикова приобретают новую направленность - его интересы сосредотачиваются в области истории и теории международных отношений. Одной из первых его работ в этой области стало учебное пособие "Введение в теорию международных отношений", опубликованное в Республике Мали. Собрав группу молодых исследователей, ученый работает над созданием банка данных мирового развития и его концептуальным моделированием. Варианты концепций современных международных отношений разрабатываются в содружестве с Иркутским вычислительным центром СО АН СССР, Дипломатической академией МИД. Одним из результатов этих исследований стал доклад о некоторых процессах мирового экономического развития в 60-80-е годы XX в. "Динамика неравенства", опубликованный в Иркутске в 1993 г.
Он много ездит по стране и за рубежом. В 1990-е годы Г.Н.Новиков побывал во Франции, Польше, Китае, Монголии, США и Канаде, где читает лекции, встречается со специалистами, занимается в библиотеках. Во время командировки в США в архиве Техасского университета Г.Н.Новиков обнаружил малоизвестную даже среди специалистов рукопись А.Ф.Керенского "История России". Он ведет длительную переписку с наследниками Керенского в США и получает разрешение на ее публикацию. Внук бывшего премьера Временного правительства Олег Олегович Керенский пишет Г.Н.Новикову: "Я хотел бы пожелать Вам всяческих успехов в опубликовании этой "истории" и информировать русский народ о правде 1917 года". Затем началась работа по редактированию и комментированию рукописи, к которой он привлек ведущих иркутских историков. Наконец в 1996 г. книга А.Ф.Керенского вышла в свет.
Другой темой, на этот раз политологический, которой увлекся Г.Н.Новиков в эти годы, была деятельность М.С.Горбачева. В рамках президентской кампании 1996 г. бывший генеральный секретарь ЦК КПСС побывал в Иркутске. Помню, что мы вместе с Геннадием Никифоровичем были на встрече с Горбачевым в Иркутском пединституте, вслушивались в его пространные рассуждения. А потом Г.Н.Новиков уже в узком круге общался с кандидатом в президенты в редакции какой-то из иркутских газет. Позже он несколько раз занимался в Горбачев-фонде в Москве и даже с этой темой на продолжительный срок поехал в Реннский университет во Франции. Но то ли он окончательно разочаровался в этой личности, то ли по какой-то другой причине, дальше нескольких лекций во Франции и двух-трех интервью иркутским журналистам дело не пошло. Надо сказать, что Геннадий Никифорович и изначально-то оценивал этого политика достаточно скептично.
Истинным признанием заслуг Г.Н.Новикова в области исследования французской истории и активного распространения знаний о Франции в России стало награждение его французским орденом Академических Пальм 3-й (1999 г.) и 2-й (2007 г.) степеней. Помнится, как В.В.Яровой в 1979 г. приветствовал на кафедре Геннадия Никифоровича, только что вернувшегося из Франции: "Здравствуй, шевалье!" Могли ли мы тогда представить, что он действительно станет шевалье - рыцарем, получив французский орден из рук посла Франции Ю.К. де Вердьера.
Успешно шла и педагогическая работа. Читаемый им курс по истории Европы и Америки XX века, специальные курсы пользовались неизменной популярностью у студентов исторического факультета. Г.Н.Новиков был одним из первых преподавателей сибирско-американского факультета Иркутского университета. Выпущенное в 1996 г. САФом ИГУ его учебное пособие по теории международных отношений получило признание не только среди студентов, но и специалистов-международников. Под руководством проф. Новикова подготовлено около 10 кандидатов и 2 доктора наук. В середине 90-х годов в диссертационном совете по историческим наукам в ИГУ была открыта новая специальность - всеобщая история. И закономерным стало то, что пост заместителя председателя совета был предложен профессору Новикову. В качестве заместителя председателя, а с 2005 г. - председателя диссертационного совета по историческим наукам в ИГУ он активно участвовал в подготовке научных и педагогических кадров высшей квалификации.
С 1997 г. он был персональным членом Совета УМО по международным отношениям при Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России. Эти годы можно по праву назвать периодом расцвета кафедры мировой истории и международных отношений. Под руководством Г.Н.Новикова произошел заметный качественный рост как в методике преподавания, так и в организации научных исследований. В 90-е годы защитили докторские диссертации сотрудники возглавляемой им кафедры В.В.Яровой, С.И.Кузнецов, В.И.Дятлов, В.П.Олтаржевский, Б.С.Шостакович, Е.И.Лиштованный. Подготовился к защите докторской, но, к сожалению, не успел ее осуществить А.Д.Агеев - жизнь талантливого ученого оборвалась в апреле 2002 г. Кандидатские диссертации защитили Т.П.Кальянова, Д.В.Козлов, С.Ф.Шмидт, Л.О.Игумнова. Защитили кандидатские диссертации десятки аспирантов кафедры по актуальным темам всеобщей истории и международных отношений. В их числе докторант из Польши (В.Масярж), два аспиранта из Китая, аспиранты из Монголии и Лаоса. В 2000 г. по инициативе кафедры и при ее непосредственном участии на историческом факультете открыта специальность "международные отношения" и начата подготовка соответствующих специалистов. Кафедра мировой истории и международных отношений в 1999 г. стала единственным в Восточной Сибири победителем конкурса Мегапроекта "Развитие образования в России" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), что позволило существенно модернизировать ее материальную базу.
В 2002 г. при Иркутском государственном университете был создан Межрегиональный институт общественных наук (МИОН). Его научным директором стал профессор Г.Н.Новиков. Создание института - результат участия в конкурсе 2001 г., проводившегося корпорацией Карнеги в Нью-Йорке совместно с Министерством образования Российской Федерации и Московским общественным научным фондом в рамках Программы "Межрегиональные исследования в общественных науках". Ядро группы разработчиков проекта-заявки ИГУ "Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития" составили специалисты кафедры МИМО.
Г.Н.Новиков активно занимался и общественной деятельностью. С 1990 г. он возглавлял Иркутскую областную ассоциацию друзей Франции, внося существенный вклад в развитие дружеских связей между Иркутской областью и Францией. В октябре 1998 г. был избран вице-президентом Международного фонда "Байкальский дом Европы".
Вероятно, у него были какие-то новые планы, идеи, которые обыкновенно рождались в его голове одна за другой. Мне трудно сказать. Последний раз, когда мы достаточно тесно общались с ним и говорили вполне откровенно, было, как ни странно, довольно давно - осенью 2003 года в Японии. Объяснить, зачем мы туда поехали, я не смогу, пожалуй, и сейчас. Это подтвердил в дальнейшем и наш затянувшийся и, видимо, не очень внятный отчет по командировке. Не объяснить и сейчас, отчего мы избрали столь причудливый маршрут - через Сеул, где, помнится, Геннадий Никифорович очень настойчиво пытался общаться с корейскими полицейскими. Как бы то ни было, мы добрались до Хиросимы, встречались со знакомыми профессорами в университетах префектуры Симанэ и токийских Софии и Аояма, в Славянском центре университета Хоккайдо. Он по обыкновению вел разговор в своей обычной очень активной манере, что не очень принято в японском диалоге. От моих не очень настойчивых увещеваний отмахивался - "я сам знаю с кем и как говорить"! Безусловно, он это знал и в любом разговоре должен был быть только в центре.
Ранним утром 24 марта 2008 года на моем компьютере в Саппоро звякнул сигнал - получена электронная почта. Наш общий друг В.И.Федорюк писал: "Сегодня утром скончался Геннадий Никифорович". Я начал звонить в Иркутск…


 
Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz