|
Проекты
|
ИСТОРИКИ-1997
--- Проекты
---
Памяти
Г.Н. Новикова --- Воспоминания об Африке
|
|
|
ПАМЯТИ
ГЕННАДИЯ НИКИФОРОВИЧА
НОВИКОВА
Воспоминания, биобиблиография, неопубликованное
К
60-летию со дня рождения
|
|
Г.Н.НОВИКОВ
ГЛАВЫ
ИЗ НЕНАПИСАННОЙ
КНИГИ ОБ АФРИКЕ
|
Первая
встреча
Первое ощущение,
охватившее после приземления самолета в международном аэропорту
Бамако - волна горячего воздуха, хлынувшая в салон Ту-154. С трапа
открывался вид на полузасушенную солнцем растительность холмистой
равнины, покрытой редкими деревьями и кустарниками. Так выглядела
саванна в конце сентября, когда заканчивался сезон дождей. На взлетном
поле царила тишина, неподалеку стоял самолет компании "Иджиптиан
эйрланз".
В холле аэровокзала нас встречали работник представительства ГКЭС
(Государственный комитет экономического сотрудничества
при Совете Министров СССР - прим.автора) и заместитель
руководителя группы преподавателей, доцент Московского авиационного
института Алексей Лукич Марченко. Он энергично взял новичков в оборот.
Не теряя не минуты, организовывал рассадку в автобус, тут же вводил
в курс дела, расписывая порядок обустройства, одновременно рассказывая
о ценах на продукты и том, что в стране засуха. Втолковывал, где
что находится, где кто будет жить, что делать и чего не делать.
Из аэропорта поехали в представительство ГКЭС, располагавшееся рядом
с обширной территорией Посольства в небольшом особняке с вывеской
на входе "Аппарат экономического советника". Посольство
и представительство ГКЭС ограждали высокие стены, утыканные осколками
бутылок, зацементированными сверху по всему периметру. Во дворе
резиденции на дорожке, ведущей от ворот к посту дежурного, в неподвижности
застыла огромная черепаха. Не тратя много времени на формальности,
мы сдали куратору свои аттестаты, получили подъемные в западноафриканских
франках - купюрах с изображениями длиннорогих коров зебу - и поехали
на рынок покупать мустикер. Мустикер - это мелкая сетка, что-то
вроде балдахина, натягиваемого над кроватью для защиты от малярийных
комаров.
Рыночная площадь Бамако выглядела как человеческий улей, переполненный
уличными торговцами, сидящими, лежащими, бегающими за покупателями.
В машине не было кондиционера, мы подъехали с опущенными стеклами.
Торговцы облепили автомобиль, навязывая очки, мази, пластиковые
сандалии, сувениры. Увиденное выглядело фантасмагорически. Торговцы
горланили, другие на жаре пребывали, словно в спячке, возлежали,
почесывая пятки, тут же умывались из чайников. Попрошайничали нищие,
безмолвно проходили слепые. Они встречались часто, брели с посохами
цепочкой. Мне они напомнили знаменитую картину фламандского мастера
Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого). У вонючих канав, заменявших
канализацию, куда сливали помои и все что течет, сидели прокаженные.
Искореженными и полуотгнившими пальцами они ели рис из пластиковых
чашек. Первое впечатление от посещения рынка сложилось малоприятное.
Даже закралось опасение заразиться тропическими болезнями, лепрой,
нечаянно прикоснувшись к прокаженным на улице. Но коллеги, пожившие
и привыкшие к стране, успокаивали, что все совсем не так уж страшно,
просто экзотично и производит гнетущее впечатление только на первый
взгляд.
И действительно, рыночная торговля в Бамако удивляла и приятной
стороной. Лотки и циновки, переполненные разнообразными фруктовыми
плодами. По выбору рынки субтропического климата богаче. В тропиках
почти нет своего винограда, яблок, и цены в магазинах на эти привозные
фрукты слишком высокие. Зато все кругом было завалено бананами,
манго, папайей. Апельсины выгружались из кузова самосвалами. Их
продавали ведрами и стоили они дешевле картошки. В ожидании покупателей
продавцы, разморенные жарой, дремали на кучах апельсин. Среди разнообразных
бытовых товаров, одежды на рынке и в близлежащих торговых рядах
можно было найти немало оригинальных сувениров, масок из черного
и красного дерева, статуэток из бронзы и слоновой кости. Яркой достопримечательностью
торгового Бамако запомнились лавки с серебряными и золотыми изделиями.
Они представляли собой особенно экзотичное зрелище: золотые украшения
продавались в застекленных ящичках прямо на пыльной улице, с лотков
под соломенными тентами. Тут же местные ювелиры изготовляли браслеты,
броши, цепочки.
Еще в далекие колониальные времена Мали, с 1884 г. ставшая частью
французского Судана, слыла страной золота, и золотое ремесло являлось
традиционной отраслью хозяйства.
Нескончаемо тянулись ряды торговых лавок с импортной, в основном
японской, техникой, портативными магнитофонами, транзисторами, музыкальными
центрами, электронными часами. Их привозили из Саудовской Аравии
коммерсанты-мусульмане, в том числе во время паломничества, окупая
расходы по поездке на хадж и одновременно зарабатывая.
Целые улочки занимали швейные мастерские, оптовые склады, продававшие
продовольствие местного производства, рис, просо, маниок. Тут же
коммерсанты торговали мешками и коробками с продовольствием, поступавшим
по программам международной помощи странам, страдающим от засухи.
На всех упаковках было написано по-английски: "Продаже не подлежит".
На первом году командировки нам с женой была определена для поселения
вилла "Индонезия", от которой до центра можно было дойти
минут за тридцать. Советские преподаватели так называли виллу, потому
что раньше в ней располагалось индонезийское посольство, а теперь
она сдавалась для семей советских специалистов. Жилище оказалось
запущенным двухэтажным домом, расположенным в тихом переулке с обилием
деревьев. То, что скрывалось внутри этой "виллы", в качестве
благоустроенного жилья не привиделось бы в дурном сне. Три огромные
пустые комнаты, скорее холлы, с разбитыми столами и стульями опутывала
густо почерневшая паутина. Зловонный разрушенный туалет и вырванная
из стен электрическая проводка с многочисленными розетками дополняли
мрачный вид "посольского "интерьера". Единственным
приятным местом этого жилища был большой балкон с нависавшими на
него кронами акаций. Балкон, усеянный упавшими и уже засохшими листьями.
"Ничего, обживетесь", - сказал сопровождающий. Года через
два наш военный советник рассказал мне, что в первой африканской
командировке ему с женой доводилось даже ночевать в машине, где
был кондиционер: "Мы спасались там от ночной духоты и вони
квартиры без канализации от заразы, тем более что в багажнике у
меня всегда был запас виски". Но тогда, по приезду в Мали "индонезийская"
вилла" мягко говоря, привела в уныние. Однако надо было обустраиваться
в тех условиях, что были предоставлены.
На соседнем перекрестке купили соломенный матрац, поставили его
на глинобитные кирпичи, из которых строят дома, смешивая глину с
известняком. Натянули над кроватью мускитер, вымели мусор, водой
из шланга окатили стены и полы. В свисавших оголенных проводах держалось
почти нормальное напряжение, нашлись в багаже и электрические лампочки.
Холодильник завезти из гэкаэсэвского склада в первый день не удалось,
но по русской традиции все приехавшие захватили с собой запас непортящихся
продуктов. Тут же рядом с "виллой" на улице продавались
фрукты и прохладительные напитки. За приезд в Африку выпили "Столичной"
и закусили копченой колбасой с черным хлебом. Только тогда вдруг
пришли в себя и осознали, что оказались в совсем ином мире и что
будет не так просто привыкнуть к африканской реальности, климату.
Далеко за полночь где-то вблизи распевали "про рябину кудрявую".
Через дорогу располагалась "корейская" вилла, там тоже
поселились наши преподаватели и отмечали приезд.
Назавтра мы в основном уже обустроились, в организованном порядке
прошли вакцинацию против холеры, которую сделали малийские врачи.
В этот день я впервые задумался, как тяжко будет долго жить в такой
жаре, и не просто жить, а работать, не сидя в кондиционированном
кабинете или "Джипе", не путешествовать по саванне, а
читать лекции в душных и пыльных аудиториях.
|
|
|
|
|
|
Исторический
факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки,
историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского
государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia
magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники
Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета
ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997,
преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997,
историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного
университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений,
Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей,
Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена,
Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов
Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила,
Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна,
Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь,
Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова
Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей,
Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина
Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга,
Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей,
Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского
государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического
факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания
ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты,
ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского
государственного университета. |