Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- История и историки --- Введение

С.И. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор.
Ю.А. Петрушин, доктор исторических наук, профессор.

История и историки
90 лет исторической школе Иркутского государственного университета

Введение

Уважаемый читатель! Ты держишь в руках необычную книгу. В ней пойдет речь об историках и истории исторического факультета Иркутского госуниверситета, который в 2008 году отмечает свое 90-летие.
Парадоксально, что за более чем 90-летний срок существования (с перерывами) исторического отделения и исторического факультета Иркутского университета о нем написано сравнительно немного: несколько статей в журналах и сборниках о научной работе отдельных кафедр, небольшая персоналия профессоров и деканов в изданном к 80-летнему юбилею сборнике "Ректоры, деканы, профессора", пожалуй, и все. Изданный к очередному юбилею рекламный фолиант "Alma Mater" мы вообще не рассматриваем, поскольку сей труд не может претендовать на роль истории университета, ни тем более, факультета.
Настоящая книга также не является всеобъемлющей историей факультета, но в ней идет речь о ее существенной части. Авторы попытались собрать материалы о тех преподавателях и ученых факультета, которых уже нет в этом мире. Таким образом, это - своего рода "Книга памяти" исторического факультета. Книга о тех, кто создавал истфак, закладывал традиции и основы исторического образования и исторического исследования в регионе. Естественно, далеко не все имена установлены, особенно когда речь идет о 1920-х годах. Наверняка этот список будет пополняться. Работа над темой будет продолжена.
Конечно, не все фигуры равнозначны. О многих написаны крупные статьи, им посвящены сборники воспоминаний (С.В. Шостакович), книги (Н.Н. Щербаков) и даже защищены диссертации (Ф.А. Кудрявцев). Другие удостоились лишь скромного некролога в местной печати. Время их всех расставило по своим местам: и маститого профессора, и скромного ассистента.
Авторы попытались свернуть с набитой колеи создания сухого информационного справочника и докопаться до сердцевины характеров личностей историков, понять самое сокровенное в их творчестве и судьбах. Неслучайно, в биографиях хотя бы фрагментарно представлены примеры из повседневной жизни, взаимоотношений со студентами и между коллегами. Не следует забывать, что наши учителя жили и работали в условиях несвободы, они были подвержены постоянным стрессам, прошли серьезную школу психологических переживаний и нравственных исканий.
Что включено в настоящее издание? Прежде всего, обзорные статьи этапов и основных направлений развития исторической науки. На этом фоне и в контексте вводных статей становятся органичными биографии историков и их деятельность. Там где была возможность выбора, авторы останавливались на наиболее интересных и значимых материалах, опубликованных об университетских историках. В других случаях приходилось довольствоваться малым - информацией из личного дела или некролога.
В книге не рассматривается общественно-политическая жизнь факультета. Эта тема ждет своего исследователя. Научное направление, а также история общеуниверситетской кафедры отечественной истории и политологии будут представлены отдельными изданиями.
Это касается и списков трудов. Из сотен названий - выбирались наиболее крупные и значимые, которые отражают основные направления научных исследований историков. У других списки оказалось возможным опубликовать почти полностью. Понятно, что возможности для публикации своих трудов в прошлом были достаточно скромными, особенно по темам не актуальным с точки зрения существовавшей идеологии. Заметим попутно, что юбилейные статьи и некрологи - источник, конечно важный, но и весьма специфический. Имеем это в виду.
Исторический факультет (тогда - историко-филологический) - ровесник Иркутского государственного университета. Это символичный и глубоко значимый факт. И власти и крупные умы университетской науки того времени прекрасно осознавали роль исторических и филологических знаний наряду с бесспорной важностью открытия естественнонаучных факультетов. Действительно, чего стоит человек и общество, забывающее свою историю и утрачивающее свой родной язык!
Первые шаги исторического факультета связаны с такими молодыми тогда, но уже достаточно известными историками, как В.И. Огородников, Б.Э. Петри, Б.Г. Кубалов, И.Г. Франк-Каменецкий, М.К. Одинцова и другие. Это были люди с европейским образованием и европейской же культурой, настоящие профессионалы. В их послужном списке классическая гимназия, оконченная, как правило, с отличием, Казанский, Московский, Петербургский университеты. Их учителями были известные профессора русской истории Н. Кареев, С. Платонов, М. Ростовцев и др. Они принесли в Сибирь передовые знания и новые методы исторических исследований, прибыли к нам узнать новый край, его людей, а значит, познавать саму Россию, ее историю и культуру. Под их крылом выросли крупные ученые историки Сибири Ф.А. Кудрявцев, С.В. Шостакович, которые дали путевку в науку В.Г. Тюкавкину, С.Ф. Ковалю, И.И. Кузнецову, В.Т. Агалакову и др. Без научно-педагогической деятельности сибирских ученых нет российской и мировой истории, как нет горных хребтов без малых вершин. Исторический факультет, как и Иркутский классический университет, всегда являлся центром не только высшего гуманитарного образования Восточной Сибири, но и сосредоточием интеллектуальных кадров сибирского региона. Окончить исторический факультет означает получить не только специальность историка, но и овладеть высшим гуманитарным образованием, стать интеллектуальным гражданином нашего общества.
Открытый в 1918 г. историко-филологический факультет без конца преобразовывался. И это также было своеобразным признаком эпохи. Уже в апреле 1920 г. историческое отделение вошло в состав гуманитарного факультета, а в июне 1921 г. гуманитарный факультет преобразован в факультет общественных наук (ФОН). Наконец в марте 1922 г. восстановлен гуманитарный факультет с историко-филологическим отделением. Новая идеология и поиски путей советского типа университетского образования не всегда способствовали его динамичному развитию. Все кончилось тем, что в 1930-х гг. историческое отделение было закрыто. Восстановлен исторический факультет в университете был только в 1940 г. (С 1941 г. он вновь стал историко-филологическим и оставался им до 1967 г.)
В 1940-1950-е годы на факультете властвовали три крупные фигуры: М.А. Гудошников, Ф.А. Кудрявцев и С.В. Шостакович. Все последующие поколения историков университета вплоть до середины 1970-х годов - их ученики и последователи. Под их началом выросли такие известные историки как В.Т. Агалаков, И.И. Кузнецов, С.Ф. Коваль, Н.Н. Щербаков, В.В. Яровой, Г.И. Медведев, М.П. Аксенов, В.П. Олтаржевский, А.В. Дулов, В.В. Свинин, Б.С. Шостакович и многие другие. Часть из них уже тоже стали историей. Так закладывались и приумножались традиции Иркутской исторической школы.
Особенностью исторического факультета этих лет было то, что подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава были его выпускниками. Подготовка и воспитание кадров для собственных нужд всегда была важнейшей задачей руководства истфака. Благодаря этому здесь сложился удивительный дух взаимопонимания, определенные традиции, поддерживаемые десятилетиями. Хотя, вероятно, в отсутствии внешней конкуренции есть и негативные моменты. В 1970-е годы на факультет пришло новое поколение историков, его выпускников, будущие профессора Г.Н. Новиков, В.И. Дятлов, Н.Е. Единархова, А.Г. Генералов, А.С. Маджаров, Ю.А. Петрушин, доценты Н.К. Струк, Л.П. Савельева, Т.А. Степанова, А.Д. Агеев, В.Г. Башкиров, В.К. Ершов, Н.А. Савельев, Г.В. Оглезнева, Т.А. Перцева, Л.В. Шапова. Окончили аспирантуру и остались работать на истфаке выпускники других вузов - профессор Л.М. Дамешек, доцент В.И. Литвина. По распределению на факультет были направлены выпускники аспирантуры ЛГУ - М.Ф. Новоженова, МГУ - историк древнего мира О.И. Осогосток. Из Иркутского института народного хозяйства пришел профессор Б.С. Санжиев, из управления гражданской авиации - доцент Е.В. Алтунин. Сравнительно молодое и энергичное поколение было беспрецедентно стабильным в течение почти двух десятилетий и сделало школу историков университета известной не только в Сибири, но и во всей стране.
В 1980-е годы на факультете были оставлены его выпускники - молодые преподаватели: Е.И. Лиштованный, С.И. Кузнецов (ныне - доктора наук, профессора), доценты, кандидаты наук Т.Я. Янгель, Т.П. Кальянова. В 1990-2000-е годы в коллектив факультета влились молодые способные кандидаты наук А.П. Санников, Д.В. Козлов, С.Ф. Шмидт, А.В. Ануфриев, А.В. Костров, И.В. Чапыгин и др., окончившие аспирантуру при истфаке. Они стали достойной заменой старшему поколению историков. К сожалению, факультет ощущает "разрыв поколений" между 40- и 50-летними сотрудниками. Не прибавляют стабильности факультету и недальновидные ежегодные министерские сокращения набора абитуриентов, (никакой коммерческий набор не может компенсировать этого), а значит болезненное сокращение преподавательских ставок и увеличение нагрузки. Это, в свою очередь, снижает научный потенциал коллектива и эффективность преподавания, держит сотрудников в стрессовом состоянии.
Однако, несмотря на проблемы, коллектив факультета работает, готовит кадры для нашего обновляющегося общества. За годы своего существования факультет подготовил свыше 5 тысяч историков. В их числе заслуженные учителя России, преподаватели лицееев и вузов, кандидаты, доктора наук, профессора и академики. В настоящее время на факультете трудятся 10 докторов наук, профессоров, 16 кандидатов наук, доцентов. Это дает основание историческому факультету Иркутского университета, наряду с Новосибирским и Томским университетом, занимать ведущее место в научном и педагогическом процессе в Сибири, развивать свою историческую школу.
При подготовке книги были использованы материалы, собранные студентами 4 курса исторического факультета Р.М. Акопян, Е.В. Богатыревой, Е.Л. Боржоновым, Ж.С. Молоковой, Е.А. Пальминой, Я.С. Гузей.
Составители выражают свою признательность за деловые советы и помощь, оказанную в ходе работы над книгой профессорам исторического факультета В.П. Олтаржевскому, Г.И. Медведеву, Б.С. Шостаковичу, сотрудникам архива Иркутского госуниверситета Г.И. Койковой, О.К. Баклановой, директору Государственного архива новейшей истории Иркутской области Л.С. Шолоховой, коллективу Научной библиотеки ИГУ (директор Р.В. Подгайченко).
Нам бы хотелось надеяться, что у читателей и исследователей сложится мнение - наших учителей объединяло главное: они служили добру, истории, Отечеству!


 
Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz