Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- История и историки --- Козьмин Н.Н.

С.И. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор.
Ю.А. Петрушин, доктор исторических наук, профессор.

История и историки
90 лет исторической школе Иркутского государственного университета

Памятная книга исторического факультета

Козьмин Николай Николаевич
(1872-1938)

Профессор ИГУ Н.Н. Козьмин:
его имя и книги вернулись к нам

Основные труды

 

В.В. Свинин
Профессор ИГУ Н.Н. Козьмин:
его имя и книги вернулись к нам

Среди ученых и общественных деятелей Сибири имя Николая Николаевича Козьмина было хорошо известно с начала 90-х годов XIX столетия и до рокового 1937 г. Попав в разряд "врагов народа", он исчез из памяти людей и сегодня о нем и его работах (далеко не всех) знает очень узкий круг специалистов.
Родился Н.Н. Козьмин в г. Красноярске в семье учителя 16 марта 1872 г. Двенадцати лет лишился отца и воспитывался на казенный счет в Иркутской гимназии, которую окончил в 1891 г. с серебряной медалью. В том же году поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Окончив в 1896 г. университет, возвращается в Сибирь, однако не находит работы по специальности и устраивается сотрудником Иркутского, позднее Енисейского землеустроительных учреждений. В 1922 г. был приглашен на работу в Бурят-Монгольскую автономную область Дальневосточной республики (г. Чита).
С образованием Бурят-Монгольской АССР Н.Н. Козьмин переезжает в Верхнеудинск и работает до 1928 г. в бурятском правительстве, занимаясь проблемами хозяйства и науки.
В 1923 г. Н.Н. Козьмин был избран профессором Иркутского университета по кафедре истории Сибири, однако смог приступить к занятиям только в феврале 1925 г. Гуманитарные подразделения в это время были влиты в педагогический факультет, который в 1931 г. выделился в самостоятельный педагогический институт. Н.Н. Козьмин читает в университете, а затем и в пединституте курсы русской истории, истории Сибири, организует бурят-монгольское и якутское отделения, кафедру и кабинет монголоведения, принимает участие в разработке проектов педагогических институтов в Бурятии и Якутии, организации китайского цикла в ИГУ, подготовительных курсов для монголов, организации и проведении краевого научно-исследовательского съезда в Иркутске в 1931 г.
В 30-е годы выходит цикл работ Н.Н. Козьмина, посвященных социальному строю, экономике и политической истории древних и средневековых обществ Центральной Азии. Вместе с Б.Э. Петри он организует Иркутское отделение Всесоюзной Ассоциации востоковедов.
Трудно перечислить все общественные и научные организации, в которых деятельное участие принимал Н.Н. Козьмин. В последней своей автобиографии 17 декабря 1936 г. Н.Н. Козьмин писал: "Считаю необходимым сосредоточить остающиеся силы на окончании научных работ и профессорской деятельности. Этой работы очень много". Однако завершить хотя бы частично то, что уже было подготовлено к печати, не удалось. Над головой 65-летнего ученого сгущались тучи. Шли активные поиски контрреволюционеров, вредителей. Фигура старого буржуазного спеца очень для этого подходила. Агент сообщил: "Козьмин Николай Николаевич… бывший губернский комиссар правительства Керенского (!)… проживает в городе Иркутске, по ул. Марата, дом 39". В этот дом и явились 23 августа 1937 г. сотрудники НКВД с ордером на обыск и арест. В справке на арест говорилось: "Проживая в гор. Иркутске, на протяжении ряда лет был связан с японскими разведывательными органами… высказал фашистские взгляды". В другом документе указывалось: "Достаточно изобличается как японский шпион и участник контрреволюционной белогвардейской организации РОВС". "Козьмин подлежит аресту и привлечению к аресту по статье 58-11 и 6 УК РСФСР"… "Избрать содержание под стражей в иркутской тюрьме по категории 1-й". С этими документами арестованный познакомился только 3 сентября 1937 г.
26 августа состоялся первый допрос. Затем об арестованном надолго забыли. Последний допрос состоялся 19 апреля 1938 г. Н.Н. Козьмин был переведен в тюремную больницу, а 21 августа 1938 г. в 5 часов вечера скончался.
В медицинском акте о смерти указано: "Значительная старческая дряхлость…" В постановлении от 28 августа 1938 г. говорится: "принимая во внимание, что Козьмин умер, руководствуясь ст. 204 п. "а" УПК РСФСР… уголовное преследование против Козьмина Н.Н. прекратить и дело сдать в архив…".
31 декабря 1955 г. из Красноярска поступило требование на проверку дела. На обороте документа пометка: "Решения по делу нет". Еще раз требование на проверку поступило 3 августа 1959 г. Однако и за этой проверкой не последовало заключения прокуратуры о виновности или невиновности арестованного и ушедшего из жизни ученого. Возможно, это объясняется тем, что подследственный оказался "бесхозным". Как правило, по поводу реабилитации в прокуратуру или Верховный Совет СССР обращались родственники осужденных и погибших. Судя по анкетным данным, у Николая Николаевича не было детей. Жена была на 5 лет старше его и вряд ли прожила долго после его ареста.
Прокуратура Забайкальского военного округа тщательно проверила по имеющимся документам причастность многих поименованных лиц к шпионажу в пользу Японии. На обороте требования на проверку обвинения Н.Н. Козьмина проштампована лаконичная надпись: "Не значится" (японским шпионом).
Выходит, все следственное дело на 156 листах - липа. Н.Н. Козьмин, как и другие сибирские ученые и его друзья - Д.А. Клеменц, Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев - был патриотом Сибири, человеком, влюбленным в свой край, мечтавшим о его прекрасном будущем, вкладывавшем в построение этого будущего все свои силы, талант ученого и общественного деятеля, и трудно поверить, чтобы вся его созидательная работа была ширмой для того, чтобы разрушить собственный труд.
В связи с этим, 11 марта 1994 г. ректором ИГУ в областную прокуратуру был направлен запрос о реабилитации проф. Н.Н. Козьмина. Через два месяца из прокуратуры получен ответ и справка о реабилитации, датированная 18 мая 1994 г., в заключении на которой говорится: "На основании ст. 3 п.д. Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. гражданин Козьмин Николай Николаевич реабилитирован".
Таким образом, только через 57 лет оказалось возможным вернуть доброе имя одному из деятельных ученых и педагогов нашего университета. Сейчас его труды из спецхрана вернулись на полки Научной библиотеки, и вы легко найдете их в каталоге. Хотя написаны они более 60 лет назад, идеи и мысли в работах Николая Николаевича звучат актуально и сегодня.

(Иркутский университет. 1996. 25 сент.)

Основные труды

Исторический очерк деятельности Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. - Известия ВСОРГО. 1904, Т. 35. № 2. Иркутск, 1908. С. 1-43.
Очерки прошлого и настоящего Сибири. - СПб., 1910.
Тува // Сибирские записки. 1918. - № 1. - С. 23-49.
Хакасы. Историко-этнографический очерк Минусинского края. - Иркутск, 1925.
Хозяйство и народность // Сибирская живая старина. - 1927. - Вып. VII. Иркутск, 1928. - С. 1- 22.
Лит.: Решетов А.М. Репрессированная этнография: люди и судьбы // Кунсткамера. Этнографические тетради. СПб. : Центр "Петербургское востоковедение", 1994. - Вып. 4. - С. 185-221; Вып. 5-6. - С. 342-368.
Шейнфельд М.Б. Творческий путь Н.Н. Козьмина // Вопросы этнографии Хакасии. - Абакан, 1981. С. 163-184.

 

 

 
Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz