Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- История и историки --- Гудошников М.А.

С.И. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор.
Ю.А. Петрушин, доктор исторических наук, профессор.

История и историки
90 лет исторической школе Иркутского государственного университета

Памятная книга исторического факультета

Гудошников Моисей Андреевич
(1894-1956)
Кандидат исторических наук, доцент,
зав. кафедрой истории СССР

Моисей Андреевич Гудошников
Основные труды

 

В.Т. Агалаков
Моисей Андреевич Гудошников

В 30-50-е годы в иркутских вузах и вечерних университетах талантливо преподавал отечественную историю Моисей Андреевич Гудошников. Приехал он из Москвы в Иркутск в 1930 г. А до этого пришлось ему пройти через фронты 1-й мировой и гражданской войн, работать в Карелии, учиться в Институте красной профессуры…
М.А. Гудошников родился 1 сентября 1894 г. в с. Пушкине Саранского уезда Пензенской области в крестьянской семье. Учился в начальной сельской школе, затем в церковно-приходской 2-классной школе. До 17 лет работал в хозяйстве своего дяди, а в 1911 г. поехал в Москву и поступил на красильную фабрику Ж. Ломбара сначала рабочим, потом конторщиком. В Москве стал посещать народный университет им. А.Л. Шанявского.
В 1915 г., когда шла мировая война, Моисей Андреевич был призван в армию. Ему отчасти везло: служил в запасных батальонах в Твери и других местах, затем попал на Западный фронт в телеграфную роту, оттуда вместе с ротой - на Румынский. Было, конечно, нелегко. Но вот 1917 год, революция, демобилизация: М.А. Гудошников, уже унтер-офицер, вернулся в родное село, крестьянствовал, являлся секретарем сельского комбеда. Относительно мирное время оказалось для него, однако, недолгим. Совсем рядом, в районе Пензы, и восточнее (аж до Владивостока) вспыхнул белочешский мятеж. Гражданская война смертным пламенем охватила всю Россию. Начались мобилизации в Красную Армию. Был мобилизован и М.А. Гудошников. Сначала он - красноармеец, затем инструктор связи, командир роты связи, культработник, комиссар. Служил в запасных частях в Пензе, Алатыре и в составе 128-й бригады выехал на фронт в Карелию.
Жена М.А. Гудошникова Александра Венедиктовна вспоминала: "Я с ним (Гудошниковым) познакомилась в начале 1922 г. Тогда он был комиссаром 13-го отдельного батальона в Петрозаводске. В скором времени его назначили начальником политотдела укрепленного района, и он одно время носил два ромба.
Гражданская война ломала или определяла судьбы людей. Перед Гудошниковым открывалась военная карьера, в 1921 г. он становится членом РКП(б). Но его тянуло на учебу, и в 1924 г. он демобилизовался. После демобилизации работал в Карельском обкоме партии зам. зав. агитпропом. Открылась возможность новой карьеры, партийной. В это время у Гудошникова появляется большой интерес к истории, который, возможно, был вызван масштабными потрясениями в стране и мире. Появились первые печатные труды. В 1925 г. (1926) Гудошников опубликовал первую свою брошюру "Петрозаводск: культурно-исторический очерк", являвшуюся кратким популярным обзором. В то же время он написал исследовательскую статью "Первая революция в Олонецкой губернии" (помещена в сборнике "1905 год в Карелии", Петрозаводск, 1936), в которой с удивительной для начинающего историка глубиной дан анализ событий, показаны настроение и поведение населения, от рабочих до учащихся, действия властей и разных партий.
В сентябре 1926 г., сдав вступительные экзамены, Моисей Андреевич поступил в Институт красной профессуры (ИКП) на историческое отделение. Его вступительная работа "О роли монастырей в развитии русского Севера" была высоко оценена М.Н. Покровским и в дальнейшем опубликована. ИКП являлся высшим учебным заведением (в Москве), готовившим преподавателей вузов, работников для научных учреждений и партийно-государственного аппарата. Гудошников занимался на семинарах М.Н. Покровского, Н.А. Рожкова, Н.К. Лукина и других видных историков, штудировал труды дореволюционных российских, советских и европейских историков, философов, писал лекции, статьи, выступал с докладами. Одновременно продолжал исследовать прошлое Карелии и опубликовал ряд ценных работ по этой тематике.
М.А. Гудошников получил хорошую подготовку в ИКП и благодаря этому и, конечно, своему уму и труду к началу 30-х годов стал довольно известным историком. В 1930-1931 гг. к нему, например, обращались редакция Большой Советской энциклопедии (за подписью М.В. Нечкиной), секция истории пролетариата Коммунистической академии (за подписью А.М. Панкратовой), Археографическая комиссия Академии наук СССР с предложениями подготовить и прислать статьи и материалы по истории Феодализма, пролетариата Поморья. Гудошников в это время был уже в Иркутске... Кстати, и М.В. Нечкина, и А.М. Панкратова, и многие другие видные историки учились в ИКП.
После окончания ИКП М.А. Гудошников в 1930 г. по путевке ЦК ВКП(б) приехал в Иркутск в качестве ректора местного коммунистического университета. Ректором, однако, работал недолго, стал преподавать и возглавил кафедру истории СССР в Иркутском педагогическом институте. Наступила, пожалуй, наиболее плодотворная пора его педагогической и научной деятельности. Лекции Моисея Андреевича, оригинальные и яркие, производили огромное впечатление на студентов и всех слушателей. Он обычно читал общий курс истории России от древних славян до XX в. С циклом лекций по отечественной истории выступал по радио, и это имело общественное значение. Устраивались также публичные лекции. В октябре 1937 г. ему присваивается звание доцента.
Научные интересы М.А. Гудошникова отличались многообразием. Его увлекала региональная история, без которой невозможно представить историю страны, народа в целом. Попав в Сибирь, он, естественно, обратился к ее малоизвестному прошлому. В первые же годы составил объемистое пособие "Сибирь: историческая хрестоматия" (М.; Иркутск, 1932), провел трудоемкую работу по подбору и комментированию материалов. Заинтересовало его такое явление, как сибирское областничество, писал он также о А.П. Щапове, известны его издания о революционном движении и гражданской войне в Сибири. В 1932 г. вышли из печати его брошюры "Ленский расстрел" и "Декабрьские бои в Иркутске", которые нашли отклик среди специалистов.
Особое направление в творчестве М.А. Гудошникова составили статьи историко-литературного характера. Его перу принадлежат работы о литературных интересах К. Маркса, о творчестве Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова, В. Шишкова, И. Гольдберга, Н.И. Наумова и др. Он публиковался в центральных и местных журналах, в Большой советской энциклопедии, являлся одним из редакторов и авторов "Сибирской советской энциклопедии", писал газетные статьи.
Интересы М.А. Гудошникова не ограничивались местной историей. Он написал учебник по истории СССР для 3-го и 4-го классов средней школы и представил его на всесоюзный конкурс. Из 46 представленных учебников учебник Гудошникова в августе 1937 г. получил поощрительную премию - 5 тыс. рублей. Такой же премией были отмечены учебники Минца, Панкратовой, Нечкиной, Генкиной и Глязера.
Все шло как будто хорошо. И вдруг обвал: в 1938 г. Гудошников был арестован по известной 58-й статье и сидел в иркутской тюрьме, выпустили его в 1939 г., по словам А.В. Гудошниковой, без предъявления обвинений. Произошел принудительный перерыв в обычной жизни и деятельности...
В 1940 г. в Иркутском университете был открыт (или восстановлен) историко-филологический факультет. М.А. Гудошников получил приглашение и стал заведующим кафедрой истории СССР университета. Продолжал работать и в пединституте. Кафедру практически пришлось создавать, и он ее создал, привлек известного историка-архивиста Ф.А. Кудрявцева, ряд молодых выпускников университета и других. В 1941 г. защитил в Московском университете кандидатскую диссертацию "Общественно-политические взгляды Н.М. Ядринцева". Начал работать над докторской диссертацией. Наступил новый творческий подъем.
Докторская диссертация "История как предмет преподавания в средней школе" аккумулировала все огромные знания, весь опыт Гудошникова как историка-профессионала и педагога. Он собрал большой материал по истории школы, проблемам педагогики и воспитания, изучил многочисленную отечественную и зарубежную литературу по теме. Осенью 1944 г. был принят в докторантуру Академии педагогических наук, научным руководителем была академик А.М. Панкратова. Каких-нибудь преимуществ в смысле финансирования, отпуска докторантура не давала: Моисей Андреевич, как и прежде, преподавал, руководил кафедрой и т.д. Поэтому завершение диссертации затягивалось. Но в начале 50-х гг. рукопись была готова. В марте 1953 г. она обсуждалась историками факультета. Окончательное оформление машинописного текста диссертации (две части, 636 с.) относится к 1956 г., имеется также машинопись автореферата диссертации.
Диссертация отличается масштабностью размышлений автора об ИСТОРИИ, как науке и как предмете преподавания, о развитии истоков преподавания в связи с развитием самой науки, о принципах преподавания ИСТОРИИ в школе в дореволюционной России, в главных буржуазных странах и в СССР, о возможной перестройке программ по истории. Диссертация, конечно, отражала представления своего времени. Но, возможно, не все ее положения устарели. Автор не успел защитить диссертацию, она осталась неопубликованной.
В годы Великой Отечественной войны Моисей Андреевич Гудошников выступал с историко-патриотическими лекциями и статьями в периодической печати и, кроме диссертации, продолжал свои исследования по истории золотой Лены, гражданской войны, русской журналистики и др. Всю эту работу он вел и после войны. Так, в послевоенные годы он подготовил книгу "Очерки по истории гражданской войны в Сибири", но издана она была в Иркутске уже после смерти автора в 1959 г.
М.А. Гудошников прожил немногим более 50 лет и после тяжелой болезни умер в июле 1956 г. Он оставил заметный след в русской историографии, в духовной жизни, культуре Иркутска, воспитав большой отряд историков, педагогов, своих учеников и последователей.

(Байкальская историческая школа: проблемы региональной истории: тез. докладов и сообщений научной конференции,
посвященной памяти М.А. Гудошникова и Ф.А. Кудрявцева.
1 часть. - Иркутск, 1994. - С. 5-10.)

Основные труды

Сибирь: Историческая хрестоматия. - Иркутск, 1932.
Ленский расстрел. - Иркутск, 1932.
Декабрьские бои в Иркутске. - Иркутск, 1932.
Лит.: Байкальская историческая школа. Часть 1. - Иркутск, 1994. - С. 5-17.

 

 

 
Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz