Проекты
ИСТОРИКИ-1997 --- Проекты --- История и историки --- Агалаков В.Т.

С.И. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор.
Ю.А. Петрушин, доктор исторических наук, профессор.

История и историки
90 лет исторической школе Иркутского государственного университета

Памятная книга исторического факультета

Агалаков Виктор Трофимович
(1925-1999)
Доктор исторических наук, профессор,
зав. кафедрой истории СССР

Биографические данные
Несколько страничек к биографии историка
Памяти крупного сибирского историка В.Т. Агалакова
Основные труды

 
Род. 15 апреля 1925 г. в г. Иркутске. В 1946 г. окончил историко-филологический факультет, в 1949 г. - аспирантуру при кафедре истории СССР. С 1949 г. - старший преподаватель и доцент кафедры истории СССР. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию "Формирование органов советской власти в Восточной Сибири (1918-1921 гг.)". С 1969 г. - зав. кафедрой истории СССР. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию "Советы Сибири в 1917-1918 гг.". Профессор (1987 г.). В 1992-1995 гг. - зав. кафедрой историографии и источниковедения отечественной истории. С 1995 г. - профессор кафедры. Автор более 150 научных работ в области истории государственного строительства на востоке России после 1917 г., социально-экономической и политической истории 20-60-х годов XX в. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.). Подготовил свыше 20 кандидатов исторических наук.

Несколько страничек к биографии историка

С какого времени и факта начинается биография историка, что в ней обычно признается основным и главным? - Чаще всего на эти вопросы отвечают словами В.О. Ключевского, сказанными им о С.М. Соловьеве: "В жизни ученого и писателя главные биографические факты - книги, важнейшие события - мысли". Разумеется, это и верно, и точно. А вот полно ли? Ведь жизнь историка, его творчество - это не только письменные и устные тексты. Им, как правило, предшествует многолетний и трудоемкий процесс постижения исторической реальности, освоение теории и методологии, методики и техники своего ремесла. Да и само по себе одно лишь описание результатов научных поисков, а также их издание - тоже не всегда скорое дело. И, тем не менее, время результатов, пора итогов приходит всегда. Пришли они и к доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой историографии и источниковедения отечественной истории Иркутского государственного университета Виктору Трофимовичу Агалакову. Пришли 70-летием со дня рождения и 45-летием научно-педагогической деятельности. Для нас - его учеников и коллег, всех тех, кто знает и ценит историка - это великолепный повод не только поздравить Виктора Трофимовича с юбилеями и пожелать ему всего наилучшего в будущем, но и удобный случай вспомнить вместе с юбиляром некоторые страницы его биографии, перелистать многочисленные книги, брошюры, статьи историка.
В.Т. Агалаков родился 15 апреля 1925 г. в семье рабочего-железнодорожника. Отец его - Трофим Андреевич работал машинистом паровоза на ст. Иннокентьевская (Иркутск-Сортировочный), умер в 1940 г. Мать - Анастасия Ивановна воспитывала шестерых детей, занималась домашним хозяйством, умерла в 1979 г.
В 1933-1942 гг. Виктор Трофимович учился в 39 железнодорожной 9-летней школе, после окончания которой в 1942 г. экстерном сдал экзамены за 10 класс заочной школы при Иркутском университете и поступил на его историко-филологический факультет. В 1946 г. В.Т. Агалаков с отличием закончил свой факультет по специальности "история" и поступил в аспирантуру, которую окончил в 1949 г. С этого времени вся трудовая деятельность В.Т. Агалакова связана с Иркутским университетом, где он успешно работает вот уже более 45 лет как ст. преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой.
Педагогическая работа В.Т. Агалакова всегда характеризовалась высоким качеством и эффективностью. При его активном участии университетом подготовлены сотни квалифицированных специалистов - историков для школ, вузов, музеев и архивов, научно-исследовательских и других учреждений и организаций г. Иркутска и Иркутской области, Сибири и России. В числе учеников В.Т. Агалакова - 10 докторов и более 20 кандидатов наук.
В.Т. Агалаков в течение многих лет читал курсы лекций по общей истории России с древнейших времен, по истории России XIX и XX веков, советской истории, вел специальные курсы и семинары по проблемам "Реформы Петра Первого", "История гражданской войны в России", "Революция и гражданская война в Сибири", "Белое движение в России" и др. Им подготовлен и опубликован ряд методических пособий и разработок: тематика курсовых и контрольных работ, "Революция и Сибирь (1917-1918)", "Белое движение в России", авторская программа лекционного курса "История России в XX в.".
Лекции и другие виды учебной работы В.Т. Агалакова богаты фактическим и теоретическим содержанием, логичны. Нельзя не отметить многолетнего участия В.Т. Агалакова в пропаганде исторических знаний среди населения города и области: он автор многочисленных и ярких выступлений по вопросам местной, российской и мировой истории в периодической печати, на радио и телевидении, перед школьниками и учителями, рабочими и служащими. Как лектор, преподаватель и педагог, профессор В.Т. Агалаков всегда был и остается интересен своим студентам и аспирантам, всем коллегам, слушателям и читателям его работ.
Педагогическая деятельность В.Т. Агалакова самым тесным образом связана с его научно-исследовательской работой. Он автор более 150 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в т.ч. пяти монографических и более десяти коллективных книг ("История Сибири" в 5 т.; "История крестьянства Сибири", "Большая Советская энциклопедия" 3 изд., "Гражданская война и интервенция в СССР" и др.). Монографии В.Т. Агалакова "Советы Сибири (1917-1918 гг.)" (Изд-во "Наука", Новосибирск, 1978), "Из истории строительства Советской власти в Восточной Сибири, 1919-1921 гг." (Иркутское кн. изд-во, 1958), "Подвиг Центросибири" (Вост.-Сиб. кн. изд-во, Иркутск, 1968), сборник документов "Подвиг Центросибири, 1917-1918" (Вост.-Сиб. кн. изд-во, Иркутск, 1986), были высоко оценены отечественными и зарубежными историками и архивистами.
В.Т. Агалаков подготовил к изданию редкие, почти уничтоженные в период культа воспоминания Б.З. Шумяцкого "Сибирь на путях к Октябрю" (Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989) и Л.Д. Троцкого "Моя жизнь" (Иркутск, 1991), оригинальную книгу - записки мэра Иркутска: Салацкий Н.Ф. "О былом как было" (Иркутск, 1992) и др. Все произведения В.Т. Агалакова выполнены на солидной источниковой базе, свидетельствуют о прекрасном знании автором исторической библиографии и историографии. Сам он хорошо известен и давно признан научной общественностью, прежде всего, как крупный специалист по истории государственного строительства на востоке России в период Октябрьской революции 1917 г., гражданской войны и 1920-х годов, общественного и революционного движения в Сибири начала XX века, ее социально-экономической истории в 1920-1960-х гг. Свидетельством признания серьезных заслуг В.Т. Агалакова служит не только присвоение ему ученых степеней и званий (1959 - кандидат исторических наук, 1963 - доцент, 1986 - доктор, 1987 - профессор), но и высокий индекс цитирования его трудов в исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых, а также направление к нему на стажировку аспирантов и молодых исследователей из Японии, Китая, Польши и др. стран.
Значительна роль В.Т. Агалакова и в организационно-научной работе: с его участием в Иркутском университете были проведены исследования по истории Восточно-Сибирской железной дороги, Иркутской слюдяной фабрики, Усть-Ордынского Бурятского округа. В настоящее время готовятся очерки по истории Иркутской области, "Книга памяти жертв политических репрессий". Будучи авторитетным специалистом, В.Т. Агалаков активно работает в специализированном Совете по защите диссертаций в Иркутском университете, в Совете при Якутском (Республика Саха) научном центре, неоднократно назначался официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций во Владивостоке, Новосибирске, Москве.
В.Т. Агалаков никогда не был в стороне и от общественной работы: избирался членом профсоюзного комитета университета, научного Совета Иркутского областного архивного отдела, многие годы руководил методологическим семинаром историков.
Педагогические, научные и общественные заслуги В.Т. Агалакова - человека честного, отзывчивого и скромного, вполне очевидны, а его труды не теряют значения и актуальности и сегодня, служат образцом высокой профессиональной культуры.
(Агалаков Виктор Трофимович: к 70-летию со дня рождения / сост. М.П. Труфанов, Н.Л. Калеп. - Иркутск : Центр оперативной полиграфии САФ ИГУ, 1995. - С. 5-8).

И.И. Кузнецов
Памяти крупного сибирского историка В.Т. Агалакова

28 августа 1999 г. скончался доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Трофимович Агалаков. Он родился 15 апреля 1925 г. в Иркутске в семье железнодорожника и всю жизнь провел в этом замечательном городе. В 1946 г. Виктор Агалаков с отличием закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 1949 г. там же - аспирантуру при кафедре истории СССР. В те годы в университете складывалась иркутская школа историков под руководством замечательного ученого и педагога профессора Моисея Андреевича Гудошникова и его коллег - профессоров Ф.А. Кудрявцева, В.И. Дулова, С.В. Шостаковича. Одним из продолжателей традиций этой школы и стал В.Т. Агалаков.
В 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование органов советской власти в Восточной Сибири в 1918-1921 гг.", а в 1985 г. - докторскую о Советах Сибири в 1917-1918 г. Проблема становления государственной власти в советской России стала главной в его исследовательской деятельности. Об этом три монографии В.Т. Агалакова - "Из истории строительства советской власти в Восточной Сибири. 1919-1921 гг." (1958), "Подвиг Центросибири" (1968) и "Советы Сибири. 1917-1918 гг." (1978), а также большая серия научных статей, ставших серьезным вкладом в историографию государственного строительства в нашей стране.
В.Т. Агалаков принимал активное участие в написании и редактировании пятитомной "Истории Сибири", удостоенной Государственной премии СССР. Большой заслугой ученого явилась публикация и научное комментирование многих сборников документов и мемуаров: "Подвиг Центросибири", "За власть Советов в Приленском крае", воспоминаний Б.З. Шумяцкого "Сибирь на путях к октябрю", Е.М. Ярославского "Трудные годы" и др. Из фондов Иркутского партийного архива ученый извлек и подготовил к печати оригинальную рукопись М.А. Гудошникова "Очерки по истории Гражданской войны в Сибири" (1959). Список научных трудов В.Т. Агалакова насчитывает более 150 названий. Его работы широко используют многие историки нашей страны и зарубежные авторы. Положительные рецензии на труды В.Т.Агалакова публиковались в журнале "История СССР", в журналах Сибири и Дальнего Востока.
Пятьдесят лет Виктор Трофимович работал в Иркутском государственном университете - преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой истории СССР, а затем - кафедрой историографии и источниковедения отечественной истории. Он читал курсы лекций по истории России 1917-1990 гг., историографии, вел спецкурсы и спецсеминары по истории Гражданской войны в СССР и истории Сибири, руководил работой аспирантов. Виктор Трофимович Агалаков подготовил сотни школьных учителей истории, работников музеев и архивов, более десяти кандидатов наук. Он пользовался заслуженным авторитетом среди историков сибирских научных центров, научной общественности Иркутска.

(Отечественная история. - 2000.- № 1. - С. 220).

Основные труды

Из истории строительства Советской власти в Восточной Сибири, 1919-1921 гг. - Иркутск : Кн. изд-во, 1958. - 183 с.
Дальневосточная республика // Советская историческая энциклопедия. - М., 1963. - Т. 4. - С. 959-961.
Емельян Ярославский в Сибири. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1964. - 162 с.
Подвиг Центросибири. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1968. - 152 с.
Начальный этап борьбы с белогвардейским режимом // История Сибири в 5 т. - Л. : Наука, 1968. - Т. 4. - С. 99-112. - Соавт.: А.И. Крушанов, М.Е. Плотникова.
Советы Сибири (1917-1918 гг.) - Новосибирск : Наука, 1978. - 255 с.
Б.З. Шумяцкий и его книги // Шумяцкий Б.З. Сибирь на путях к Октябрю: Воспоминания первого председателя Центросибири. - Иркутск, 1989. - С. 7-224.
Лит.: Агалаков Виктор Трофимович. К 70-летию со дня рождения / сост. М.П. Труфанов, Н.Л. Калеп. - Иркутск : Центр оперативной полиграфии САФ ИГУ, 1995. - 20 с.

 

 

 
Исторический факультет ИГУ, историки, студенты-историки, выпускники истфака ИГУ, выпускники-историки, историки-выпускники, выпуск 1997 года, исторический факультет Иркутского государственного университета, выпуск 1997 года ИГУ, alma-mater, historia magistra vitae est, выпуск истфака, Иркутск, истфак ИГУ, Чкалова 2, выпускники Иркутского госуниверситета, однокурсники, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, Аграфонов Михаил, Алаев Борис, Антипина Алена, Антонов Евгений, Афанасов Олег, Афонин Павел, Бокарев Алексей, Буданов Роман, Васильев Сергей, Васильева Марина, Верюжский Алексей, Винокурова Наталья, Говорина Алена, Гонина Наталья, Гончаренко Андрей, Дворная Вера, Долгих Федор, Емельянов Сергей, Емельянцева Ирина, Журман Алена, Зыков Антон, Игумнова Людмила, Копылов Михаил, Корнильцева Ольга, Кузьмина Светлана, Лисичникова Анна, Меркулова Елена, Мурзиновский Денис, Наумова Ирина, Новосельский Игорь, Орлова Елена, Павлов Андрей, Пежемский Денис, Пешкова Надежда, Плотникова Мария, Преловский Константин, Ромазин Роман, Савинова Елена, Селин Андрей, Сидоров Андрей, Скрябиков Павел, Солоненко Владимир, Спирин Николай, Ступина Елена, Трошенкова Ольга, Туркин Геннадий, Тютрин Андрей, Уватова Ольга, Упкунов Игорь, Харунов Рамиль, Царева Ольга, Чупрова Ольга, Шабалин Алексей, Яковлев Алексей, набережная Гагарина, Иркутск, исторический факультет Иркутского государственного университета, истфак ИГУ, историки, студенты исторического факультета ИГУ, годы учебы 1992-1997, год поступления 1992, год окончания ИГУ 1997, преподаватель ИГУ, преподаватели, студенты, историки-студенты, ИСТОРИКИ-1997, историки 1997 года, выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета.
Используются технологии uCoz